大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
喜迎大连市科协八大——积极建言献策,服务党和政府决策水平不断提高

321.jpg

为贯彻落实中国科协、省科协关于建设高水平科技创新智库的意见,在市委、市政府的正确领导下,大连市科协努力发挥新型科技创新智库作用,动员组织广大科技工作者凝聚战略共识,服务科学决策,积极组织开展了科技创新智库建设工作。


一、建立和完善科技创新智库


一是筹备建立中国科协创新智库。为了建设高水平的科技创新智库基地,市科协主要领导赴中国科协创新战略研究院等科研院所进行调研和对接,指导大连理工大学申报了中国科协智库基地。二是建立大连市科技创新智库基地。研究制定了大连市科技创新智库基地管理办法,明确科技创新智库建设的目标、举措和激励机制,组织开展了2020年度大连市科协科技创新智库基地的申报工作,东北财经大学等9家单位共申报智库基地11个。围绕大连区块链和经济社会融合、科技成果转化等选题确定了市科协科技创新智库项目26个。三是整合资源搭建多层次智库交流平台。紧扣时代发展主题,组织召开了大连市新旧动能转换暨产业发展研讨会,充分发挥院士专家及社会各界的智力资源和科学技术优势,对大连经济社会高质量发展提出意见和建议。

 

1616820035155990.jpg

 

 

1616820233737478.jpg

 

 

1616820110719104.jpg


二、不断推出高质量科技创新智库成果


一是创办科技专家建议。组织科技专家围绕市委市政府中心工作、发挥特长,针对我市经济社会发展中的重大专题开展调查研究,提出对策建议,累计印发《科技专家建议》43期,得到市委、市政府主要领导批示10余次。二是聚焦产业精准对策。主动为我市主导产业发展提供决策咨询,围绕“产业发展新旧动能转换”等契合当前经济社会发展的选题完成了11个产业调查报告,其中《大连市产业发展新旧动能转换调查研究》获得中国科协优秀调研报告。以“促进军民融合发展”等为题完成了20个产业发展报告。三是不断拓展智库成果应用渠道。在大连日报设科技专家建议专版,累计刊登36期,与《大连发展研究》《领导决策》等杂志合作刊登专家建议7篇,通过市科协推荐在中国科协、市委等多方平台被采用的科技专家建议共计104条。


1616820327677234.jpg


下一步市科协将继续发挥组织网络齐全、智力资源与科技优势,构建“小核心、大外围”的智库体系,对接中国科协智库平台,依托有条件的高校科研院所、学会及其他研究机构建立一批智库研究基地。围绕全市经济发展的实际需要,组织专家、学者定期编制上报《科技专家建议》,围绕我市重点产业撰写产业调查报告。围绕推动经济社会由高速度增长向高质量发展转变的重点、难点、热点问题开展课题研究,提高建言献策的前瞻性、战略性和可操作性,努力将学术成果上升为决策建议。不断拓宽和丰富智库成果应用和转化渠道。建立健全学术交流成果提炼转化机制,提高决策的精准推送能力。


网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128