大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
第二届“大连最美科技工作者(团队)” 事迹巡礼(四)

大连最美科技工作者(团队)事迹巡礼

破晓篇


微信图片_20201218192947.jpg


大连船舶重工集团有限公司李安戈
从1万标箱到30万吨油轮 他是造船大国崛起的参与者


“这些意见都要逐条完成,才能实现交船任务。”“船东的意见比较多,交船前都要消除掉。”

大连船舶重工集团有限公司船坞总装二部部长助理李安戈是公司的船舶建造工程师,他正在给油轮做最后的检查。过几天,这艘油轮就要交付给船东。即将交付的这艘超大型油轮造价9000万美元,高度相当于11层楼房,甲板面积相当于2.7个足球场,建造这种规模的船舶,李安戈已经是轻车熟路了。工作23年来,他参与建造了上百艘船只。从国内首艘1万箱集装箱、2万箱集装箱,再到10万吨、20万吨、30万吨的超大型油轮,他造的船,越来越大,跟船的感情也越来越深。

李安戈不善言辞,但是说起船体建造的各个环节,他却口若悬河。也正是因为这份了解,30万吨油轮的水下建造,一般需要用2到3个月完成,他的团队却仅仅用了38天,这个纪录至今无人打破。他主持建造的脱硫系统,取得了中国船级社首台VLCC脱硫系统A证。

2018年,工信部的“翼型风帆助推系统工厂化应用研究项目建造”要在实船上应用,理论与实践相结合,如何做,这在当时,在全球,也没有先例可循。风帆项目自开工以来,李安戈就带领技术人员对建造、总装工艺进行了大量研究,先后攻克了桅杆高硬度耐磨板焊接难题、不锈钢方管弯曲成型难题,桅杆内外滑道加工难题,绳轮及索具安装难题等数十项关键工艺,有力地保障了风帆主体的建造与总装。

凭借着多年的造船经验和过硬的技术,李安戈硬生生地“啃”下了这块硬骨头。“单叶高度14米左右,宽度14米,单叶风帆重量120多吨,精度小于10毫米左右,风帆是利用风能轨迹的原理,达到节能效果,节能效果大约在3%~5%左右。”该项目的完成是国内造船界、航运界紧密合作的重大创新成果,填补了国际空白,为抢占未来船舶技术制高点,保持市场竞争优势创造有利条件。


微信图片_20201218192940.jpg

大连理工大学化工学院院长彭孝军
从打印耗材到血液细胞分析装备 他为中国产业链补足短板


大连理工大学化工学院院长彭孝军长期从事精细化工领域研究:从基础理论研究出发,形成了近红外比率荧光菁染料探针分子平台,为解决复杂体系荧光信息的定量获取提供了新方法,被国内外广泛应用;构建的耐候性喷墨打印染料产品体系,大规模产业化,为我国成为彩色喷墨打印耗材大国,作出了重要贡献;创制的荧光探针在血液细胞分析系统的产业化应用,促进了我国在血液临床分析装备领域从空白到国际一流的跨越。2017年,他当选中国科学院院士。

在光学信息领域,彭孝军构建了耐候性喷墨打印染料产品体系,推动我国彩色喷墨打印耗材成为国际产业大国。他在染料分子上引入光学激发态淬灭的基团,大大降低了分解染料的单线态氧形成的几率,使染料耐紫外牢度从传统染料的5级提升到7~8级,获得中、美、日、欧等耐候性染料专利授权,被应用于彩色喷墨打印,“形成了国际广泛认可的彩色喷墨打印墨盒自有技术体系”,促进了国内彩色喷墨打印迅速发展,产品大规模出口。为我国打印耗材从被国外垄断,发展到占全球70%左右的市场份额,作出了重要贡献。

在医学检测领域,彭孝军创制的荧光探针在血液细胞分析系统的产业化应用,实现了从国内空白到国际一流的跨越。他发明了具有靶向功能的血液细胞荧光染料,实现了有核红细胞、网织红细胞等异常红细胞、各类白细胞、白血病肿瘤细胞等的近红外荧光流式筛查。获中、美、日、欧发明专利授权。2011年起迈瑞高端五分类血液细胞分析系统BC6800和BC6900等陆续大规模产业化,已累计销售6300多台,打破了国际跨国公司垄断,大规模进入海外医疗市场。经过十多年努力,已在国内700多家三级医院以及2400多家医疗机构应用,迫使传统垄断性的跨国公司产品降价。在国际市场上,项目已进入94个国家和地区的2300多家医院应用,“有力推动了我国在血细胞分析系统从国内空白到国际一流的跨越,整体技术水平处于国际领先”。

彭孝军组建了“染料功能调控”国家“创新研究群体”,鼓励青年人用学术创新成果服务社会。2003年SARS爆发时,彭孝军团队就研制出SARS核酸检测荧光探针,性能达到或超过德国TIB Molbiol探针水平。2020年新冠肺炎疫情爆发,彭孝军组织青年突击队,开展合成抗病毒药物和筛查探针的研究。发明的基因测序荧光探针,正与华大基因公司合作,力争将每人次基因测序1000美元成本,降为100美元。彭孝军带领团队与企业一起攻关彩色光刻胶、柔性可折叠显示屏偏光材料等产业难题。

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128