大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
各领域代表谈贯彻落实大连市科协“八大”精神

大连市科协第八次代表大会胜利闭幕,开启了新时代大连科协工作新的征程。各位代表信心满怀地回到工作岗位,迅速传达大会精神、分享大会盛况,纷纷表示市科协八大描绘的未来五年工作目标催人奋进。

 

4-1.jpg


旅顺口区科学技术协会主席 王勇


“十四五开局的重要时刻,大连市科学技术协会胜利召开第八次代表大会,这不仅是全市科技工作者的一次盛会,更是县区科协组织翘首期盼的大会。大会报告客观详实的总结了过去的工作成绩并提出了未来5年的工作建议。旅顺口区科协将紧紧围绕区委、区政府的中心工作,深入学习宣传贯彻市科协大会精神,团结带领广大科技工作者落实好大会决策部署。不断探索有效服务新发展的路径,进一步拓展新发展阶段“四服务”职责使命,把服务科技工作者实现自身价值摆在重要位置,继续加强组织建设,勇于变革创新,提升科协自身组织力、动员力、凝聚力,通过实施“基层科普行动计划”,发挥科技志愿者的先锋模范作用,完善“农业创新、创业服务平台”,为农民提供精准科技推广和科普服务,助力大连两先区建设和旅顺口区高质量发展。”

 

4-2.jpg


大连理工大学科学技术研究院院长 王博


“大会报告对市科协七大以来的工作进行了回顾,也对今后五年全市科协工作提出了指导意见。为了做好党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带、为推动科技事业的蓬勃发展,大连市科协发挥了重要的作用。当前,面对错综复杂的国际形势,坚持创新核心地位,是实现科技强国的迫切要求。作为一名科技工作者,要积极响应国家发展对科技创新的要求,深入学习贯彻市科协的八大精神,聚焦推进新时代大连高质量发展和“两先区”建设的迫切需求,要始终把科技创新摆在突出位置,以解决行业、领域中的难点问题作为科学研究的主攻方向,以服务国家、地方经济社会发展能力和推动科学技术创新为主要目的,坚持“四个面向”,在科技创新战线上矢志奋斗。作为一名年轻的科技工作者,在今后的工作中,我会秉持初心,坚守恒心,潜心研究,继续在航空航天装备轻量化领域开拓创新,不负建设航天强国的神圣使命。”

 

4-3.jpg


大连市心理学会副理事长 谷力群


“科协是广大科技工作者成长成才的“孵化器”、建功立业的“加速器”、身心健康的“防护器”,是为科技工作者提供全方位服务的平台。大连市心理学会将认真贯彻落实市科协“八大”提出的工作目标和任务,发挥专业学会的优势,面向广大科技工作者开展有针对性的心理健康服务,包括科普宣传、团体辅导、个体咨询、心理热线、技能培训、康养陪伴等多种形式,加强心理援助服务的精准性和便利性,提升科技工作者的满意度,为他们的工作和生活保驾护航,为大连市高质量的发展和“两先区”建设做好科技人才服务和保障。”

 

4-4.jpg


大连船舶重工集团有限公司科协常务副主席 聂晓玲


“作为企业科协的代表,有幸参加市科协第八次代表大会,感到十分高兴。本次大会的报告总结实事求是,真实反映了大连市科学技术协会在市委、市政府领导下所取得的工作成绩。未来五年的工作目标明确、振奋人心,充分体现了科协组织的责任和担当。作为大连市企业科协的重点单位,大船集团科协将深入学习领会此次会议精神,贯彻会议部署,围绕大船集团生产经营中心工作,在扎实做好各项传统品牌活动的基础上,着力开展好创新方法培训、推广与应用,大力倡导企业创新文化建设,积极组织实施创新助力工程项目,充分发挥科协组织的优势,接长手臂,拓展服务企业创新发展的新渠道,搭建科技人员广泛参与的新平台,打造企业科协工作的新名片,助力大船集团高质量发展,引领大连市企业科协工作新局面。”

 

4-5.jpg


中国科学院大连化学物理研究所所务委员、研究部部长 李先锋


“市科协八大的胜利召开,充分体现了市委、市政府对科学技术发展的重视。表明市委、市政府更加重视科协组织在科技发展中和在推动大连“两先区”建设的独特作用。近年来,我市广大科技工作者深入学习贯彻习近平总书记对科技创新的重要论述,在十三五期间取得了系列进展。我作为大连化物所储能技术研究团队的负责人,见证了团队经过多年的科研攻关,解决了液流电池关键材料、高性能电堆和大规模储能系统集成等关键科学与技术问题,从基础研究做到产业化。在中华民族伟大复兴和“百年未有之大变局”的新时代,我将和全市广大科技工作者一道着眼原始创新,坚持自力更生,解决产业发展中的关键科学与技术问题,为推进大连现代化发展贡献一份力量。”


4-6.jpg


长海县水产技术推广站站长 姜成斌


“大连市科技“八大”的胜利召开,这是我市科技工作者的一次盛会。长海县水产技术推广站要切实做好宣传市科协“八大”工作,做到烘托气氛、营造声势、外树形象、内聚人心;深刻领会、扎实开展科普工作。一是抓好宣传,深入贯彻学习,要及时召开本单位科技工作者会议,宣传贯彻大连市科协“八大”精神,二是积极参与主题科普活动,积极参与长海县科协组织开展的“全国科普日”“科技活动周”“科普之冬”等群众性科普活动,发放技术手册,使群众能够了解各类生产技术。三是加强科技培训,提高从业者素质,贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强与大专院校科研院所联系,建立产学研联合创新机制,加强科技合作。邀请专家进行科技培训,扎实推进重点人群科学素质建设。”

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128