大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
大连市科协第八次代表大会隆重开幕

3月31日,大连市科协第八次代表大会在世界博览广场隆重开幕。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,团结引领广大科技工作者锐意进取、创新争先,为推动大连高质量发展和“两先区”建设而不懈奋斗。省委常委、市委书记谭作钧,省科协主席、大连理工大学校长郭东明出席开幕式并讲话。市委副书记、市长陈绍旺,市人大常委会主任肖盛峰,市政协主席王启尧,市领导徐广湘、张志宏出席开幕式。


1-1.jpg


谭作钧在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向大会的召开表示热烈祝贺,向全市广大科技工作者致以诚挚问候。谭作钧说,市科协第七次代表大会以来,全市各级科协组织团结引领广大科技工作者,围绕中心、服务大局,在推动科技创新、学术交流、科学普及、人才成长、智库建设等方面做了大量工作,为“两先区”高质量发展作出了贡献。广大科技工作者积极投身科技前沿、发展一线,推出了一批重要成果,解决了一些重大问题,特别是在抗击新冠肺炎疫情中,广大医务科技工作者冲锋在前、攻坚克难,为我市打赢疫情防控阻击战提供了有力科技支撑。

谭作钧指出,当前,大连正在实施创新驱动发展战略,加快建设东北亚科技创新创业创投中心,我们比以往任何时候都更加需要强大的科技创新力量。希望广大科技工作者站稳政治立场,把牢政治方向,旗帜鲜明讲政治,持续强化理论武装,践行爱国报国之志,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者;聚焦“十四五”开好局起好步,勇于涉险滩攻难关,加强基础研究,提高创新策源能力,强化科技供给,提供决策咨询,做推动大连“两先区”高质量发展的时代领航者和矢志奋斗者;赓续光荣传统,弘扬优良作风,坚持诚信立身,潜下心来做学问、搞科研,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学良好氛围,做新时代科学家精神的坚定传承者和不懈攀登者。

谭作钧强调,全市各级科协组织要坚持党的全面领导,始终牢记肩负的政治责任,团结引领广大科技工作者听党话、跟党走。要发挥服务职能,丰富服务平台,提高服务能力,把科协建设成为有温度的科技工作者家园。要强化自身建设,深入推进组织方式、运行机制和党建工作创新,把科协组织建设得更加坚强有力。各级党委政府要支持科协开展工作,为科协组织发挥作用创造良好条件。


1-2.jpg


郭东明代表省科协向大会召开表示热烈祝贺。他说,近年来,大连市科协认真贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,充分发挥党和政府联系科技工作者桥梁纽带作用,扎实履行“四服务”职责,取得了显著成绩。希望大连市科协增强主人翁意识,在融入“科创辽宁”“科普辽宁”“智汇辽宁”三个行动中走在前、当先锋、作表率;聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,加快建设开放型、平台型、枢纽型组织,团结引领广大科技工作者在服务大连“两先区”高质量发展中创造优良业绩。

受市科协第七届委员会委托,市政协副主席、中科院大连化物所所长刘中民作工作报告。市妇联主席高飞代表大连市群团组织致贺词。


1-3.jpg


各区市县分管科协工作的负责同志,市群团部门和相关单位主要负责同志等出席开幕式。


网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128