大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
中国科协“科创中国”调研组一行来连调研

  3月26日,中国科协“科创中国”调研组一行三人在辽宁省科协相关人员陪同下来到大连,市科协党组书记、副主席杨代刚,副主席李敏陪同调研组分别调研了大连理工大学与中国科协共建智库及科技成果转化情况,调研了位于高新园区的特地世界(大连)科技股份有限公司和煜华尚和投资管理(大连)有限公司两家科技孵化企业的创投孵化情况。


1617018431108354.png

 

  调研组一行首先调研了大连理工大学与中国科协共建智库的筹备情况和科技成果转化情况。在调研座谈会上,大连理工大学相关同志介绍了近年来共建“东北亚区域科技研究中心”工作和智库建设情况。强调“东北亚区域科技研究中心”建立运行后,可以在中国科协指导下,按照大联合、大协作、网络化的模式,整合学校现有研究基地、新型智库以及理工科高校的优势资源,调动发掘各方研究力量,共同参与研究中心建设,力争早日实现建成高水平国内知名科技创新智库的目标。

 

1617018462800348.png              1617018495816657.png

 

  随后,调研组来到了2017年被认定为“国家双创示范基地”、2020年名列全国120家双创示范基地评估中位列第三名的高新园区,听取了园区党工委委员、管委会副主任原驰关于园区支持创新创业情况的介绍,并分别调研了特地世界(大连)科技股份有限公司和煜华尚和投资管理(大连)有限公司两家科技孵化企业。特地世界(大连)科技股份有限公司以“市场化手段打通科技产业化最后一公里”为题向调研组介绍了公司通过数据筛选、概念验证、股权投资、高校孵化等运作模式,开展的市场化科技孵化运营情况;煜华尚和投资管理(大连)有限公司旗下的中以国际创新加速器,于2017年引进了以色列创新资本和创投理念,目前在孵企业38家,累计毕业企业30家,实现了跨境创投的可喜态势。


1617018618253844.png


1617018647357809.png


  在基层调研结束后,市政府副市长张志宏与调研组就科创大连工作进行了座谈。


1617018681970538.png

 

  张志宏副市长对调研组一行来连表示欢迎,并感谢中国科协长期以来对大连的支持与关心。他在介绍大连情况时说:目前全市上下正努力把科技能力转化为科技生产力。大连现有31名院士,科技创新门类齐全,在全国名列前茅,高新园区产业特色丰富,对标日韩市场的软件信息出口服务扎实,已经登陆上海交易所科创板的金慧融智,重点为阿里巴巴、抖音等公司提供技术支撑。可以说,目前新技术、新业态、新模式,为大连科技产业结构调整和优化提供了较好的基础。

  近年来,市委、市政府对科技创新十分重视,在2017年全市科技大会上出台了“1+4”科技政策,2019年又出台了“5+22”人才政策和31项配套细则,形成了较为完备的创新服务体系。不久前市委市政府还专门制定并出台了《大连2049城市愿景规划》,提出总目标是要把大连建设成为具有国际影响力的“开放创新之都、浪漫海湾名城”,其中重点提出要建设英歌石科学城,规划的大连先进光源大科学装置等,目前正立项中。

  近期,大连市委市政府在听取市科协关于“科创中国”的专题汇报后,认真研究了“三年行动计划”等相关文件,将积极筹备申请创建大连市“科创中国”试点城市,并结合大连市科技创新大会精神,把该项工作做为大连市创新发展的一个重要载体,努力做实做细。市科协要发挥好牵头协调的作用,要整合科技创新资源,强化基础,抓好落实。


1617018815126659.png

 

  中国科协“科创中国”调研组组长、中国科学技术出版社党委副书记林立对大连争创试点城市工作给予了高度肯定。林立组长指出,“科创中国”旨在构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,以发现企业需求价值和构建园区产业链为重点通过探索产学融合的组织机制和激励机制,实现人才聚合、技术集成和服务聚力,推动技术交易规范化、市场化、国际化,建设创新、创业、创造生态,让科技更好服务经济社会发展。

  他说,这次来连调研走访了一所大学和园区的两家企业,深感大连科技资源丰富,在很多方面都有新做法新思维,我们不虚此行、收获很大。希望大连市在下一步的创建工作中发挥资源优势,加大力度,争取在全省乃至全国的创建工作中做出模范,做出表率。同时希望在今后的工作中如有疑难问题和好的建议都要及时提出,便于我们不断改进不断完善。也希望张市长以后能到中国科协做客交流。


1617018856416375.png

 

  市科协党组书记、副主席杨代刚,市科协党组成员、副主席李敏,市科技局副局长蒋行海等也参加了座谈。

 

 

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128