大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
科技助力促发展 科普惠农暖人心——大连市科协开展“科普之冬”联合行动

 为学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,紧密围绕《辽宁省全民科学素质行动三年攻坚计划(2018—2020年)》,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,近日,大连市科协与金普新区科协、金普新区妇联开展“科普之冬”联合行动,针对基层百姓需求开展“靶向式”系列科普讲座和培训,进一步推动科普资源下沉基层。

1.png


 3月9日,大连市科协邀请市现代农业生产发展服务中心王永昌教授走进金普新区炮台镇进行了一场关于蔬菜生产实用技术的科普讲座,并到蔬菜大棚进行现场答疑和技术指导。市科协党组成员、副主席唐艳霞和科普部工作人员以及海燕蔬菜合作社成员共同参加了本次活动。

2.png

 王永昌教授就园区种植的大葱、圆葱、甘蓝、西蓝花等蔬菜露地栽培、设施栽培及优质高产栽培和设施农业生产和病虫害防治等方面进行了专题科普,针对炮台镇蔬菜发展的科学管理和田间管理提出了有效的建议。参加培训的蔬菜种植合作社成员及周边种植户纷纷表示,能在春耕生产时进行技术指导培训,大大提高了种植户的科学意识和科技致富能力。

3.png

 3月10日,市科协邀请联勤保障部队第九六七医院妇产科主任关怀为大李家街道龙台社区的妇女开展《女性健康知识》讲座。关怀主任就如何早发现、早治疗乳腺疾病、妇科疾病及女性围绝经期的临床表现及自我调节等方面进行了科普,并在课后为部分女性进行了会诊。

 4.png

 3月12日,市科协邀请市现代农业生产发展服务中心果树所所长、“大连最美科技工作者”潘凤荣教授为大魏家街道樱桃养殖户及相关从业人员进行专题技术培训。潘凤荣所长结合大魏家街道气候、土壤特点,从大樱桃的种植、管理、嫁接、施肥、病虫害防治等方面,为果农进行了详细的指导与讲解,同时就种植户们普遍关心的问题进行了解答,在市场前景和加工销售等方面进行了探讨,让大家对大樱桃种植有了一个崭新的认识。

 下一步,市科协将统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,充分调动我市科技工作者积极性,结合基层现状及工作实际,进一步发挥“科普之冬”品牌优势,通过科技服务、科技咨询、科技培训等方式,不断提高农民科学素质和科技致富能力,助力我市乡村振兴。


网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128