大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
发挥特色智库优势 驱动科技创新发展——辽宁师范大学科协工作侧记

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是机遇与挑战并存的一年,面对突如其来的严重疫情,在校党委的领导下,学校有序推进疫情防控工作,各项工作有条不紊开展。辽宁师范大学科协工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的教育方针和科学技术工作方针,围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和对外交流合作,稳步推进科技工作,切实发挥科协助推作用,着力促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,把广大科技工作者更加紧密地团结凝聚在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


培育科技人才  改革奖励机制  落实科研助理促就业

2020年学校继续完善实施“高端科研成果培育计划”,加强论证筛选和培育,构建短、中、长期培育相结合的资助体系,促进各类高端成果的涌现,产出一系列具有辽师特色的学术精品和高端成果。学校继续资助高端成果培育计划项目,校智库建设项目以及校博士启动科研项目,为科技工作者提供经费支持,驱动科技创新,为高水平科技成果的产出提供保障。罗文波教授、曹永强教授获辽宁省优秀科技工作者称号。不断深化科研体制机制改革,改进科研评价体系,成立辽宁师范大学成果奖励委员会,修订《辽宁师范大学成果奖励办法》;落实国家、辽宁省“科研助理”相关文件要求,出台《辽宁师范大学关于开发科研助理岗位吸纳毕业生就业的实施意见》,组织科研项目吸纳毕业生参与,促进就业。


发挥创新智库优势  积极建言献策

学校科协一直以来高度重视科技成果转化和社会服务,充分发挥学科优势,大力推动新型智库建设。学校科协借助市科协专家建议专栏和专题建议征集等途径,以海洋经济为特色,以产业调研为基础,以政府治理为主线,着力拓展决策建议的转化渠道,积极向市委、市政府和市科协等上级部门提交决策建议,让更多的决策建议为政府服务,以智库基地建设为契机,更好的发挥智库作用,提升智库决策的影响力。

2020年学校累计报送资政建议70余篇,7项获得省、市领导批示,其中1项进入决策程序,有49篇专家建议被中国科协采用。孙才志教授的资政建议获省委副书记周波和时任省委常委刘焕鑫批示,王志副教授的资政建议获辽宁省政协副主席赵延庆批示,郭建科教授的资政建议获大连市政协主席王启尧批示,心理学院课题组提交的资政建议获市委副书记徐少达、副市长温雪琼批示并部署推进,张笑楠副教授的资政建议获大连市张志宏副市长批示。组织申报大连市科协创新智库基地1项。钟敬秋博士获批省科技创新智库项目,孙才志教授、郭建科教授获批大连市科技创新智库项目。

1612859123689498.jpg


推动学术交流互动  营造浓郁学术氛围  构建良好科研生态

辽宁师范大学自建校以来秉承“厚德博学、为人师表”的校训,以诚信立人、立德、立行、立学,朴实的工作作风,严谨的治学理念,构建风清气正的科研生态。受疫情影响,今年的学术交流活动多数采用线上方式,共举办各类学术报告81场,举办国内学术会议2场,众多国内外知名学者来我校进行学术交流活动,有力地促进学术互动,拓宽广大师生的学术视野,浓厚学术氛围。结合辽宁省科协2020年全国科学道德和学风建设宣传月活动,学校科协组织全校师生收看主题为“科学无止境,精神永流传,以科学家精神引领创新之路”的2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。

1612859208675426.jpg

1612859237140296.jpg


线上科普活动 提高科学素质

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届五中全会精神,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,全面落实国家《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》及辽宁省《关于进一步加强科研诚信建设的实施意见》,学校科协启动了中国科学家精神主题巡展活动,激励广大师生大力弘扬科学家精神,砥砺“以身许国,何事不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创造豪情,勇立潮头、锐意进取,为学校“双一流”建设和高质量发展提供强大的精神支撑。

1612859348775733.jpg


学校科协依托物理与电子技术学院的物理实验馆和生命科学学院的科普标本馆开展科普活动,组织线上科普活动周。弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,提高师生及社会公众的科学素质。物理实验馆获评2020年大连市优秀科普基地。


2021年是具有里程碑、标志性意义的重要一年。这一年,我们将迎来建党100周年,也将迎来辽宁师范大学建校70周年,这一年也是“十四五”规划的开局之年。辽宁师范大学科协将在校党委的领导下,在各级科协的指导下,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,聚焦新时期我校科研领域的重点难点,准确把握我校科研的特色和优势;坚持目标导向和问题导向,聚焦科研“高质量”发展,保持科研领域“质、量”并重,更加突出“质”的提升与突破;科研平台、项目、成果全面促进与特色引领相结合,更加凸显特色。

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128