大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
充分发挥特色优势 积极引领科技创新——大连海事大学科协工作侧记

大连海事大学科学技术协会是大连海事大学广大科技工作者的群众组织,在学校党委的领导下,以加强核心价值引领和积极投身科技创新、科学普及、决策咨询为目标,不断激励学校教师积极参与各级学会(协会、研究会)项目申报、专家咨询和成果转化等活动,为经济社会发展做出应有的贡献。

2020年,学校科协积极参与各级科协项目申报,组织申报“中国科协优秀中外青年交流计划”项目,学校1名博士生获得资助;组织申报中国科协“一带一路”国际组织合作平台建设项目,获得一项资助;与中国航海学会联合申报的“中国科技峰会系列活动项目”获得资助,并顺利完成活动的组织工作;申报辽宁省优秀自然科学学术著作出版资助获得1项资助。

图片

2020年7月11日是第16个中国航海日,为弘扬郑和精神,传承航海文化,宣传普及航海知识,大连海事大学联合中国航海学会共同举办了以“弘扬丝路精神 传承航海文化”为主题的“带你去航海”科普活动暨帆船邀请赛。本次活动得到了中央电视台的大力支持,通过央视新闻客户端、央视微博、新华网、人民网等平台进行全平台全程直播,同时中央、省部级、行业媒体、地方媒体、新媒体等30余家媒体进行全面的宣传报道。

图片



1612858205538026.jpg

2020年8月,依托学校教学科研资源和中国科协和教育部“青少年高校科学营大连海事大学分营”组织实施,与中科院大连化物所联合举办“交通运输科技周”活动。活动开通线上云游大学校园、名家大师面对面参观重点实验室、线上科研实践等活动,与航海模拟器操纵、观看“育鲲”轮宣传片、参观救助与打捞实验等活动有机结合,面向全国23个省市区和港澳台地区的300名青少年展示和体验了交通运输科技创新的最新成就。


1612858266648402.jpg

1612858299914081.jpg


学校组建了多个智库专家团队主动服务行业和地方需求。作为交通运输系统唯一入选“第四届维护海洋权益工作专家咨询机构”积极沟通中央外办海权局,服务国家海洋权益,精准建言献策。多篇咨政建议被中央有关文件采用。特别是新冠肺炎疫情发生以来,学校围绕海洋能源运输利益、邮轮疫情下港口应对、疫情下海运供应链安全等方面,高质量完成报送《海事大学专家建议》32期,38项建议被省部级以上领导批示,为国家和行业提供了重要支撑。


2020年5月,组建成立“大连海事大学海洋法治与文化研究院”,重点围绕海洋法治与文化领域谋求发展、追求卓越,建设成为服务党和国家海洋工作决策的平台,力争2022年前入选国家高端智库,服务党和国家海洋工作大局。


另外,根据学校制定并实施的《促进科技成果转移转化暂行办法》,积极鼓励产学研相结合,加快科研成果向现实生产力转化。2020年度,实现成果转化项目12项,合同金额超两千万。


今后,学校科协将充分发挥桥梁纽带作用,积极为科技工作者服务,并带领学校广大师生,为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务。



网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128