大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
第二届“大连最美科技工作者(团队)” 事迹巡礼(二)

大连最美科技工作者(团队)事迹巡礼


铸梦篇


1.jpg

大连化物所仪器分析化学研究室主任冯亮


研发快速分析检测仪器构筑“舌尖上的安全”


  民以食为天,食以安为先。然而,食品安全问题不断涌现,已成为举国关注的焦点。中国科学院大连化学物理研究所(简称“大连化物所”)仪器分析化学研究室主任冯亮研究员带领的科研团队从保障食品安全的国家战略和全民切身需求出发,自2015年起,致力于多种类农药残留快速检测技术及清洗去除技术的研究,成绩斐然。

  当前市场中,食品中的农药残留主要采用乙酰胆碱酯酶法检测,这种方法仅能测定有机磷一类农药残留,对于多种低毒性的农药残留检测无能为力。冯亮带领团队,独辟蹊径,大胆尝试比色新原理新方法,成功研发出新一代农药残留快速检测设备,只需要5分钟,就可以对有机磷类、氨基甲酸酯类、拟除虫菊酯类、有机氮硫类、含重金属类等多种低毒农药残留实现快速筛查,基本覆盖近年来市售常用的120余种农药。他们研发的农药残留快检仪仅手机大小,电池供电可持续使用48小时,和现有同类型设备相比,不仅准确度和灵敏度大大地提高, 功耗和操作难度也进一步降低。不仅如此,该设备还兼具GPS定位和远程数据传输功能,能够将检测结果由仪器内置的物联网卡芯片实时传送至云服务器平台进行大数据统计和云计算分析。目前,他们的技术已应用到广东省近两万个自然乡县的食品安全快速检测中,并受达沃斯年会组委会委托,全程参加了2019夏季达沃斯年会期间食品安全保障工作,保障了年会期间食品质量,为年会顺利举办构筑起坚实的安全防线。

  老百姓不仅关心吃的安不安全,还关心怎样才能吃得更安全。如何把果蔬中的农药残留去掉?冯亮和他的团队做了大量的努力。他们开发了一种高效去除农药残留的果蔬净洗泡腾片,目前已经上市销售,农药残留去除率大于99.6%。目前,该方法已申请国家发明专利。

  食品安全是社会之本,民生所系,冯亮带领团队开发的快速农药残留检测及清洗去除技术为基于风险分析和供应链管理的食品安全监管体系建立提供了新的实现手段,同时有力推动了“互联网+食品”监管以及问题导向的抽检监测机制建立,为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。


2(1).jpg

大连市旅顺口区农业发展服务中心王家年


推广优质樱桃 助力农民增产增收


  旅顺天艺生态园去年新建造的温室大棚里面,种植的樱桃树苗都是由旅顺口区农业发展服务中心副主任王家年亲自挑选引进的新品种。这其中最让王家年期待的,就是叫“罗亚李”的极早熟品种。通过控制大棚的光照,提早结束“罗亚李”的休眠期,在旅顺3月份左右它就能够成熟,比山东露地樱桃的成熟期要提早。

“‘罗亚李’比红灯还能提早一个星期上市,这是我们大连较早熟的温室品种,增强了我们的大樱桃的市场竞争力。”仅这两年,王家年就引进了12个新品种大樱桃,除了极早熟品种,他还引进了一些中、晚熟品种。

“大连是全国大樱桃物候期最晚的一个区域,所以就要发挥我们的特点,可适当发展中、晚熟品种。”王家年培育的樱桃新品种“晚蜜”,该品种成熟期晚、抗裂果、商品性好、耐运输。“晚蜜”获得2016年大连市政府科技进步二等奖。

  30多年的农技推广生涯,王家年全面推广应用测土配方施肥技术,肥料利用率提高了4个百分点,完成测土配方施肥面积10万亩左右;为金普新区首次大规模种植面积达千亩的薰衣草花田提供技术指导;在土城子村建设了放心蔬菜基地;完成全区各项农业普查工作,为旅顺农产品安全生产提供保障;强化对农民实用技术的培训,发放大量科普资料,培养了一批技术精英;引进马铃薯、甘薯、樱桃、无花果等新品种几百个,每年平均引进推广新品种40余个,新技术近20项,筛选出产量高、市场需求量大的优良品种,为旅顺农业高产高效发展提供技术保障;组织撰写《旅顺农业科技》杂志,打造科技宣传新阵地,农民兄弟亲切地将它称为“及时雨”“不走的技术员”。


3.jpg

大连华锐重工集团股份有限公司武荣阳


为中国天眼设计天眼六索并联牵引系统


  今年年初,全球最大、最灵敏的射电望远镜——中国天眼(FAST),通过国家验收。作为强大的探测无线电波巨型科学仪器,它能聆听到距地球137亿光年的声音。

  大连华锐重工集团股份有限公司智能装备研究院院长武荣阳从事重型装备复杂系统控制和智能化科技工作20余年,带领团队进行国家十一五重大科技基础设施工程中国天眼索驱动攻关,攻坚克难,把青春、热血和智慧书写在祖国科技昌盛发展的大地上。

“137亿光年(这个距离)就是宇宙的边缘,从天文学上来说,望远镜的口径越大,接收的信号越强,所能分析、观测到的数据就越多,越灵敏。”武荣阳说。

  六索并联牵引系统,和时刻移动的锅型反射面以及巨型喀斯特洼地基址建设并称为FAST望远镜的三大自主创新,武荣阳就是这项世界巨型并联索牵引系统的主任设计师。

  巨大的反射球面时刻移动,接收来自浩瀚宇宙深处的信号,馈源舱要想将这些信号精确地“收入囊中”,必须六索有机结合,灵活转动、实时跟踪定位,同时还要克服索受拉力、温度变化引起的变形和风扰影响,这对拉动它的六条柔性巨索来说,是一个巨大的挑战,没有任何先例可循。“整个望远镜的口径是500米,馈源舱直径是13米、30吨,吊这么大的东西,最终控制它的位置误差精度要求是小于48毫米,姿态指向精度小于1度,最终我们做到了30毫米以内,指向精度0.5度以内。”

  源舱价值上亿,反射面价值上亿,索网价值上亿,一旦闪失,不仅影响工程进度,而且损失也无法挽回。“六索调不好的话就很容易形成五马分尸。当时接到这个任务时,觉得责任比较大,没有百分之百的把握,还需要我们大胆地去创新。”为了完成这一大国重器的建设,武荣阳已不记得自己经历了多少难以攻克的关口、多少无法入眠的深夜。为此,集团上下高度重视,挑选精兵强将,严格把关,按照国际审核最严的核电标准来执行,最终安全地进行了各项性能测试,均超过了指标要求,望远镜的“天地”交汇“天上”接收部分功能如期实现,终于让望远镜按期成功落成吃了颗定心丸。

“随着FAST的落成起用,回过头来再看走过的一串串脚印和酸甜苦辣,内心都是满满的收获和幸福,赶上了好时代,为国家为人类甘洒青春和汗水,就是一个字——值。”武荣阳说。


网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128