大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
第二届“大连最美科技工作者(团队)” 事迹巡礼(一)

 日前,由大连市科协等7家单位共同举办的“科技为民 奋斗有我——第二届大连最美科技工作者(团队)发布仪式”在全市广大科技工作者中产生了强烈反响。为进一步广泛宣传第二届大连最美科技工作者(团队)先进事迹,动员和激励全市广大科技工作者学习最美、争当最美,激发他们忠于国家、忠于人民,勇攀高峰、敢为人先的使命担当和创新自信,大连市科协联合大连日报,开设“2020大连最美科技工作者(团队)事迹巡礼专栏”,对他们的先进事迹进行连续宣传报道。


大连最美科技工作者(团队)事迹巡礼


守护篇


微信图片_20201216160559.jpg

大连医科大学附属第二医院曹丽华


除了胜利,我们别无选择


 2003年,非典肆虐,她坚守在发热门诊。2005年,禽流感来袭,她奔赴锦州黑山一线。2020年,新冠肺炎疫情暴发,大年初二,作为大连市首批援鄂医疗队队长,她又踏上了去往武汉的征程。大连医科大学附属第二医院呼吸与危重症二科主任曹丽华说:“在我还是一名医学生的时候,就牢记‘健康所系,性命相托’,作为一名医者,救死扶伤是我们义不容辞的责任。”

 今年春节期间,曹丽华和15名队友一起支援武汉蔡甸区人民医院感染五病区,负责50张床位。“当时到现场一看,我脑子嗡的一声,它根本就是一家普通的医院,没有传染病医院三区两通道,没有严格的分区,包括感控的管理都相对薄弱和不足。”

 由于病区是临时改建的,不可能做到像正规传染病房那样规范,但疫情不等人,病人多、病情重,曹丽华只能一边开展救治工作,一边迅速建立感控标准和诊疗流程,消除医护人员被感染的潜在隐患。同时,面对新冠肺炎疫情,有着25年临床经验的她发挥呼吸专业优势,摸索规律,指导医护人员进行血栓风险评估,大幅减少了并发症和病重率。鏖战武汉的55天里,曹丽华带领医疗队共收治病人170多人,取得了分管患者“零死亡”,医护人员“零感染”的骄人战绩。返回大连前,他们收到了蔡甸区百姓送来的条幅,上面写着:“你来蔡甸拼过命,50万人民永远铭记。”

 “我们离开武汉的前一天,有一个武汉市民,隔着我们驻地的墙头冲我们喊‘辽宁的医护,感谢你们’。我觉得肩负的使命非常重大,除了胜利,我们别无选择。”曹丽华说。


1.jpg

大连市中心医院关节外科主任医师崔文权


整个雷神山医院就我一个骨科医生


 “我是大连市中心医院关节外科崔文权,我作为先进个人代表,能参加全国抗击新冠肺炎疫情的表彰大会,感到万分荣幸。”

今年9月8日,刚刚参加完全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的崔文权,在当天回程的高铁上,录下了这段讲话视频。距离他主动请缨,驰援武汉,整整过去了213天。元宵节下午5时毅然受命,当晚飞抵武汉,崔文权与其他同行的大连医护人员一道,诠释了什么叫作“兵贵神速”。

 崔文权是大连市中心医院关节外科主任医师,一直在关节外科领域致力于对各类骨关节病的诊治以及人工关节置换领域的研究。“当我介绍自己的时候,大家都有一种惊讶的反应,说‘哎呀,还有骨科医生过来’。没想到雷神山医院的新冠肺炎患者发生骨折的情况,还有糖尿病人患糖尿病足感染坏死的。抗疫过程中,我又为新冠肺炎病人诊治了骨科疾病,当时心中不但有存在感,还有一种成就感,因为整个雷神山医院就我一个骨科医生。”

 在武汉,崔文权带领队员反复演练防护流程,是想把每个队员平安带回家。他整理武汉方言的“医疗词汇”,是想更好地与病人交流。他主持召开“主题党日活动”,是为队员们提神振气、加油打气。入驻雷神山医院当天收治40名患者,他连续工作16个小时不退缩,是为医者的一份责任与担当。在武汉,人们看到的崔文权是一个医术精湛、充满斗志和心细如发的骨科专家。然而,他当时所承受的,并不只是来自病毒的威胁。临行前父亲病重,他只字未提,抗疫期间,父亲不幸病逝,他谢绝组织要他回乡奔丧的安排,再一次选择了坚守岗位。

 整整52天雷神山的坚守,换来的是接诊的61名患者(36名重症)全部治愈出院。崔文权说:“我觉得这段经历,对我作为医生的整个职业生涯来讲,是一个难忘的,有特殊意义的,并且很荣光的一段经历。”


微信图片_20201216155451.png

大连市第六人民医院肝病十科科主任王拱辰


哪有什么英雄只有挺身而出的平凡医生


 2020年大年初一,大连市第六人民医院肝病十科科主任王拱辰刚下夜班,接到通知,便主动请缨,第一时间进入应急病区,勇担抗击新冠病毒疫情大连第一机动队队长的重任。“在年初,这个疾病在武汉刚爆发的时候,所有的人包括我们,无论是对这个疾病的了解,还是对这个疾病的防控,都知之甚少。”

 大连市第六人民医院护士长裴霞说:“我记得特别清楚,他推着呼吸机进来的,看着他,我确实特别特别激动。”这台呼吸机是专门为救治第一例重症患者准备的,虽然用不上最好,但是王拱辰和他的呼吸机一样,给病区带来了希望。大连市第六人民医院副主任医师于明芳说:“主任当时就跟我们说‘跟我干没有问题’。”

 王拱辰从事传染病的临床、科研、教学工作29年。从刚踏入临床的住院医师到主任医师,从一个普通医务工作者到科室主任,一心扑在病人救治上。2003年,作为重症救治医师,全程救治了大连市危重症的“非典”病人,为了精准判断非典病情变化,他时刻坚守在患者有创呼吸机旁直到患者病情平稳;2009年,作为应急病区主任,他成功救治出院“甲型H1N1流感”病人27人。可是这一次的病毒,实在太特殊了。“压力非常大,尤其是听到当我们的队员,有发烧的时候,我甚至晚上要做噩梦。”

 对每个住院患者进行面对面问诊,亲自给患者进行床边ECG、无创正压通气治疗……这些令普通人费解的专业术语,意味着身为医生的王拱辰,获取了第一手资料,也意味着他一次次与危险的正面较量,一次次与死亡的零距离博弈。“怕,当然怕,在治疗的选择方面,失之毫厘,谬之千里。”

 在40多天的救治后,经过王拱辰救治的25例新冠肺炎病例,全部治愈出院,其中包括辽宁省前3例治愈出院患者,全病区工作人员无一例院内感染。“哪有什么英雄,只有挺身而出的平凡医生,这也是我们传染病医生应该做的本职工作。”


微信图片_20201216155540.jpg

大连医科大学护理学院副院长史铁英


我要带着护士守护好自己的家园


  “我要带着护士守护好自己的家园,那么我们就要做好院内的疫情防护工作,包括我们的预检分诊,包括发热病房以及普通病房的防护工作。”

 史铁英,大连医科大学护理学院副院长、附属第一医院护理部主任。2020年1月19日,大连医科大学附属第一医院接到上级通知,启动新型冠状病毒肺炎疫情防控。史铁英立即带领全院1848名护士坚守在了抗疫的各个“战线”上。

 规划新冠病毒肺炎专门诊区;协调应急物资、调整人员班次;规范发热门诊消毒隔离流程……在医务、院感、住院部、门诊部等各个部门,都能看到史铁英忙碌的身影。

 “对我来说,主要是做好人员的培训,调控以及整个布局的调整。培训工作的流程、防护的技能以及咽拭子的采集。”

 抗疫以来,史铁英始终保持着斗志。她知道,主帅的精神决定了护理部这支部队的斗志。然而这位在工作中雷厉风行的“铁娘子”,也曾有过难以抉择的时刻。“在1个小时之内报了279名护士积极地申请去武汉,那么对我来说不是要选择谁去武汉,而是选择不让谁去。”

 “她握着我的手,当时我发现她已经眼含热泪了,哽咽地跟我说,‘永宁,麻烦你一定要把所有的队员安全地带回来’。”出发前往武汉前,史铁英握着她的手说的这句话,大连医科大学附属第一医院护理部科护士长刘永宁至今仍然记忆犹新。

 最终,大医援鄂护理团队以在院患者零死亡、出院患者零复阳、医护人员零感染的成绩,给援鄂任务交上了一份圆满的答卷。“最高兴的事情,就是护士告诉我,‘主任,我下班了’‘主任,我平平安安回来了’。”


微信图片_20201216155656.jpg

辽宁省新冠肺炎集中救治中心大连中心


以科技为利器妙手仁心挽救生命


 今年1月22日,大连首个输入型新型冠状病毒感染的肺炎患者确诊,全市7万多名医疗工作者奔向了他们的战场,大连市第六人民医院始终在最前线。1月24日,除夕夜,窗外辞旧迎新的鞭炮声此起彼伏,在市六院应急病区,几名医护人员正密切关注着新冠肺炎患者病情,他们已经工作了十多个小时,只能用纸和笔写下新年心愿。“别的话我什么都不说,就说这一句话,要我们每一个人平安回家。”市六院新冠肺炎医疗救治第一应急机动队护士长薛娜说。

 大连市第六人民医院是大连市唯一一所传染病定点收治医院,承担着大连市突发公共卫生事件应急工作任务。作为辽宁省新冠肺炎集中救治中心大连中心,负责承担大连、丹东、营口、鞍山四城市境内境外确诊新冠肺炎病患救治和无症状感染者隔离观察,以及核酸检测工作。大连中心全力以赴开展各项诊疗、防控工作,为科学、有效、及时的应对新冠肺炎疫情、做好应急医疗救治工作,医院制定了新冠肺炎应急处理预案,并根据疫情变化多次修订和完善。

 1月29日晚上9时多,辽宁省首例新冠肺炎治愈患者走出隔离病区。“那是晚上,我记得挺清楚的,特别激动,真的特别激动。”市六院新冠肺炎医疗救治第一应急机动队护士长裴霞说。

 大连“7•22”疫情爆发后,市六院承担了“新冠病毒核酸10合1混采检测(10-in-1 test)技术”的科研项目并以最短时间完成任务。使得大连在1周左右时间内就完成了近700万人次的核酸检测任务。大连市第六人民医院检验科主任高鹏说:“该技术的使用能够平均缩短检测时间将近90%,节省试剂成本将近90%。”

 此后,该技术在山东青岛、云南瑞丽和新疆喀什等人群集中核酸大排查中都被采用。市六院另一项科研成果《医务人员对新型冠状病毒感染肺炎医院感染防护的研究》,使得医护人员在潜在污染区穿一级防护就能够巡视和看护普通新冠患者,而通常情况下,这是需要医护人员在污染区穿二级防护完成的工作。“在同样确保医护人员安全的前提下,既节省了大量防护物资,也更有利于医护人员的身心健康。”大连市第六人民医院院感健康保健部主任韩常新说。

 “结合现在疫情防控的特点,我们有信心为全市人民的健康,在新冠疫情防控战线上筑起一道坚实的保护墙。”大连市第六人民医院院长张勇说。


网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128