大连市科学技术协会官网  欢迎您!
新中国成立70周年
新型冠状病毒流行期居家饮食健康建议


       为了控制疫情,很多人居家不出。国家延长了过年假期,很多地方进一步推迟上班时间,让人们家居的时间更长。家居期间的营养和饮食成了一个突出问题。

  我家有老人、有孩子,这里就自己的专业和经验,提供一些个人建议,供大家参考。

  一、不变

  中国营养学会的膳食指南依然是值得遵循的大原则,即:

  食物多样,谷类为主;

  吃动平衡,健康体重;

  多吃蔬果、奶类、大豆;

  适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;

  少盐少油,控糖限酒;

  杜绝浪费,兴新食尚。

  按此选择原则,可以保障家里2岁以上成员的基本营养。

  二、减少

  家居期间这段时间,不在家里屠宰任何活的动物如鸡鸭羊等,城里的居民也不买不吃野生动物。

  减少人多场合聚会。

  三、增加

  增加食物品种多样性(条件允许的情况下),增加鸡蛋、牛奶和豆类等优质蛋白质摄入,增加蔬菜水果摄入;

  多饮白开水茶水。

  四、多动

  尽量多动——力所能及的室内运动以及条件允许时到空旷户外活动,每天小区或院子里活动1小时,增加代谢。

  五、补充

  适量补充复合维生素矿物质、益生菌和膳食纤维等补充剂。

  六、监测

  监测体重变化,能量充足但不能过,注意体重控制。

  (答应我,过了这个年,谁也别嫌弃谁)

  七、避免

  避免平时没接触过或很少接触的食品,以免因身体不适应新食物而带来不必要的麻烦。避免误听误信能控制甚至治疗新型冠状病毒的所谓饮食秘诀;

  八、调节

  调整心态,对疫情不要消极松懈,也不要忧虑惊慌,相信科学,相信党和政府,对战胜疫情充满信心。

网站首页  |  关于我们  |   联系我们  |  版权说明

大连市科学技术协会 主办      地址:大连市西岗区长白街4号      邮编:116012       传真:0411-83625169      辽ICP备18001246号-2 | 公安机关网上备案号:21020302000128